Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Ботанический сад

Сотрудники ботанического сада

Павел Георгиевич Приймак — директор ботанического сада, кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии МГТУ
Светлана Ивановна Горбунова — заведующая дендрарием ботанического сада
Анастасия Владимировна Ващенко — инженер
Татьяна Олеговна Ковалёва — инженер

Первые руководители

Виктор Васильевич Падалко — основатель Ботанического сада, директор с 2002 по 2003 годы, кандидат сельскохозяйственных наук
Гонтарь Оксана Борисовна — директор Ботанического сада МГТУ с 2003 по 2008 годы, кандидат биологических наук.

История создания

10 лет назад идея создать в Мурманском государственном техническом университете ботанический сад казалась просто мечтой. Но она стала реальностью благодаря профессионализму и настойчивости сотрудников кафедры биологии и микробиологии.

В 1999 году по инициативе Виктора Васильевича Падалко был организован Дендрарий МГТУ, который явился основой для создания в 2002 году Ботанического Сада. Активно поддержала проект зав. кафедрой биологии и микробиологии А. Т. Перетрухина. На начальном этапе деятельности Дендрария Т. М. Пестовой в сжатые сроки была сформирована часть коллекции древесных растений из крупномерного посадочного материала. С 2001 года зав дендрарием С. И. Горбунова принимает активное участие в работе Ботанического сада.

Надо сказать, что у основателя Ботанического Сада, кандидата сельскохозяйственных наук Виктора Васильевича Падалко имелся немалый опыт работы в высокогорном Памирском ботаническом саду.

Уже к 2002 году были испытаны в культуре семена 220 видов растений. С тех пор ежегодно испытываются десятки видов растений, выращиваемых из семян, и саженцев разного возраста.

Необходимо сказать, что пополнение коллекции растений Ботанического Сада происходит стараниями не только сотрудников, но и студентов. Так, в 2002 году на территории Сада была высажена группа кустарников, которую привез из центральной части России, тогда ещё студент МГТУ, биолог Алексей Матвеев. Прошло уже 10 лет и все растения, которые он высадил, успешно растут, несмотря на суровый климат Заполярья.

Кроме того, преподаватели и студенты Биологического факультета ежегодно привозят из разных уголков Кольского полуострова посевной материал, собранный во время полевых практик.

Наша деятельность

Основное направление в работе ботанического сада — интродукция, упрощённо говоря — «переселение» из других регионов тех видов и разновидностей, которые у нас не встречаются. Она осуществляется при использовании семян или саженцев, поступающих из разных уголков России и зарубежных стран. Виды, наиболее адаптированные к местным условиям, вводятся в культуру, используются при озеленении территории МГТУ.

Всего за годы деятельности высеяно семян: кустарниковых и древесных растений — 477; однолетних — 352; двулетних цветочно-декоративных растений — 95; травянистых – 126; многолетних цветочно-декоративных растений – 677 видов, сортов. Также в почве ботанического сада исследовалось прорастание семян овощных культур (салата, базилика, репчатого лука и декоративного, петрушки, укропа и других).

Не все семена прорастают здесь, не все сеянцы достигают своих нормальных размеров и не далеко не все интродуцированные растения переходят к цветению или плодоношению. Причины этого могут быть разными: это и суровый климат, и качество посевного или посадочного материала, агротехнические нюансы ухода за растениями. Установление этих причин и является основным направлением научных исследований, ведущихся в Ботаническом саду. За время деятельности Ботанического сада два его сотрудника защитили кандидатские диссертации.

Кроме того, сотрудниками регулярно публикуются научные труды, учебные пособия, монографии.

Разнообразие видов

В настоящее время в Ботаническом саду растёт большое количество самых разных растений.

Из древесных и кустарниковых это: арония («черноплодная рябина»), барбарис, боярышники, бузина, дёрен, дуб, ежевика, ель, жимолости, ивы, ирга, калина, карагана, кедровый стланик, клён, курильский чай, липа, лиственницы, магония, можжевельник, ольха, рябины, рябинник, сибирка, сирени, смородина, снежноягодник, сосны, спиреи, черёмухи, шиповники и другие. Значительная часть перечисленных родов представлена несколькими видами. Многие из них регулярно цветут и образуют жизнеспособные семена.

Травянистые и цветочно-декоративные растения представлены различными видами родов: аквилегия, аконит, арника, буквица, валериана, гвоздика, гравилат, дельфиниум, дороникум, дрёма, зверобой, земляника, золотарник, ландыши, лапчатки, лилия, маргаритка, нарциссы, незабудка, нивяник, очиток, примула, тюльпан, фиалка.

На базе Ботанического сада студенты Биологического факультета проходят практику. Разнообразие растений в ботаническом саду привлекает и школьников и школьных учителей биологии. Каждый год на территории Ботанического сада проводятся экскурсии для учащихся школ, гимназий и лицеев.

В структуру ботанического сада входит Зимний сад, который расположен в переходе у биологического факультета. Здесь круглый год цветут и обычные, и экзотические растения.

Сотрудники ботанического сада МГТУ занимаются озеленением территории университетского городка. На газонах уже в конце мая появляются первые цветы. Сменяя друг друга, они радуют глаз до глубокой осени.

Достижения

В последние годы МГТУ стал участником целого ряда природоохранных проектов. Вуз награжден Дипломом конкурса «Национальная экологическая премия» (проект «Интродукция растений в дендрарии МГТУ»). Председателем Высшего экологического совета Госдумы РФ академиком М. Ч. Залихановым и Президентом фонда им. В. И. Вернадского К. А. Степановым отмечен вклад МГТУ «в укрепление экологической безопасности и устойчивое развитие России».

Еще одно важное достижение — диплом участника конкурса «Региональное природопользование и охрана окружающей среды — стратегия устойчивого развития России в ХХ1 веке» за подписью Министра природных ресурсов РФ Ю. П. Трутнева. Получены три патента: Стимулятор корнеобразования у черенков комнатных растений № 2246831 от 21.01.2004; Стимулятор роста растений лука № 2272408 от 09.06.2004 (совместно с Гроховским В. А.); Средство для борьбы с белокрылкой № 2282994 от 13.04.2005.

Сотрудники Ботанического сада принимают активное участие в конференциях, конкурсах, выставках. С. И. Горбунова принимала участие в выставке цветов в ДК имени Кирова в 2008 году (получена грамота от директора Дворца С. В. Вагайцевой), в фотовыставке, посвящённой растениям Ботанического сада в 2009 году в музее МГТУ.


Дата обновления: 31.03.14