Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

История создания института

Год основания естественно-технологического факультета: 1980

Первый набор курсантов для обучения по специальности 260302 "Технология рыбы и рыбных продуктов" состоялся в 1977 году. За прошедшие годы сделано 22 выпуска и подготовлено по очной форме обучения около полутора тысяч инженеров.

В 1993 году на технологическом факультете впервые был произведен прием студентов для обучения по направлению 55240 "Технология продуктов питания" и в 1997 году состоялся первый выпуск бакалавров с присвоением степени "Бакалавр техники и технологии".

В 1998-99 годах на факультете открыты новые специальности:

  • 260501 "Технология продуктов общественного питания",
  • 260602 "Пищевая инженерия малых предприятий",
  • 260601 "Машины и аппараты пищевых производств"
  • 020101 "Химия"

В 2004 году состоялись первые выпуски по специальностям "Технология продуктов общественного питания", "Пищевая инженерия малых предприятий", "Химия".

С 2000 года на факультете ведется набор по специальности 260601 "Машины и аппараты пищевых производств" и первый выпуск инженеров планируется в 2005 году.

Гордостью факультета являются:

  • Ершов А.М. — кавалер ордена "За службу Отечеству II степени", академик Международной Академии высшей школы, академик Международной Академии Холода, заслуженный работник рыбного хозяйства Российской Федерации, доктор технических наук, профессор;
  • Гроховский В.А. — победитель конкурса "Лучший инженер 2003 года", заведующий кафедрой технологии пищевых производств;
  • Николаенко О.А. — профессор кафедры технологии пищевых производств, за многолетний и добросовестный труд в области подготовки специалистов рыбной промышленности награждена медалью "300 лет флота России";
  • Дубровин С.Ю. — профессор кафедры технологии пищевых производств;
  • Путинцев Н.М. — действительный член Академии Естествознания, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, почетный работник рыбного хозяйства России, доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой химии;
  • Коновалова И.Н. — профессор кафедры химии;
  • Деркач С.Р. — доктор химических наук, профессор;
  • Комаров Г.А., доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой технологического и холодильного оборудования;
  • Петров Б.Ф. доцент кафедры технологии пищевых производств, лауреат гранта им. В.Потанина

Большой вклад в развитие факультета внесли:

  • Зотова К.В. — член корреспондент Академии Транспорта, заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, доктор химических наук, профессор;
  • Мукатова М.Д. — доктор технических наук, профессор;
  • Рулев Н.Н. — член-корреспондент Академии Холода, профессор, проработавший в ВУЗах рыбного хозяйства более 35 лет;
  • Шамрова Н.В. — кандидат химических наук, доцент;
  • Шибанов В.Н. — профессор кафедры химии;
  • Тараненко В.Г. — профессор кафедры химии;
  • Калинин Ю.Ф. — профессор кафедры технологического и холодильного оборудования;
  • Петрова А.П. — кандидат экономических наук, доцент;
  • Гусева Л.А., Юдина К.А., Воронина Т.Ф. ассистенты кафедры химии.

Сотрудники:

  • Поддымова Г.С.
  • Еременко С.Г.

Дата обновления: 16.05.16