Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Научно-исследовательская работа

Научная деятельность кафедры нацелена на осуществление следующих направлений:

  • выполнение научных исследований, отвечающих перспективным тенденциям научно-технологического прогресса;
  • выполнение работ по повышению результативности проводимых исследований;
  • повышение уровня участия в целевых программах и грантах, хоздоговорных темах;
  • стимулировать процесс вовлечения и разнообразить формы участия студентов и школьников в научно-исследовательской работе кафедры;
  • практиковать издание коллективных монографий с учетом актуальности, научной новизны и практическую значимость научных публикаций;
  • использовать результаты научных исследований в учебном процессе;
  • участвовать во Всероссийских и Международных специальных выставках-конференциях с представлением разработанного продукта и оборудования.

Тематика самостоятельной научно-исследовательской деятельности кафедры ТХО

Инициативные научно–исследовательские работы ГБНИР на 2013-2018 г.

  • Тема 6.10/13 "Разработка и совершенствование технологического и холодильного оборудования пищевых производств", № ГР 01201375267 (руководитель Похольченко В.А.)
  • Тема № 18-15 "Разработка технологий изготовления морских снеков "Моремикс+" из водных биологических ресурсов, уточнения технологических режимов и изготовления опытных образцов продукции". (Руководитель Иваней А.А)

Научно–исследовательские работы по государственному заданию

  • НИОКТР по госзаданию Росрыболовства 2016 г. по теме "Создание теплового и механического оборудования инновационного типа для обработки гидробионтов". Рег.номер НИОКТР АААА-А16-116041410072-3 от 14.04.2016 г. (руководитель Похольченко В.А.)
  • НИОКТР по госзаданию Министерства образования и науки 2017 г. по теме "Создание новых типов технологического оборудования для предприятий рыбохозяйственного комплекса Северного бассейна". Рег.номер НИОКТР АААА-А17-117041210286-5 от 12.04.2017 г.

Публикации в ведущих отечественных рецензируемых научных журналах и изданиях

  1. Похольченко В.А., Ершов М.А. Разработка принципиальной схемы и конструкции промышленной установки для копчения и вяления рыбы / Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2011. № 1 (47). С. 35-38.
  2. Николаенко О.А., Петрова И.Б., Похольченко В.А., Ершов М.А. Совершенствование способов предварительной тепловой обработки при производстве рыбных консервов / Рыбное хозяйство. 2011. № 5. С. 116-118.
  3. Ершов М.А., Похольченко В.А. Разработка и внедрение энергоэффективных процессов в рыбоконсервном и коптильном производствах / Рыбное хозяйство. 2012. № 6. С. 100-103.
  4. Похольченко В.А., Ершов М.А. Повышение энергоэффективности процессов обезвоживания при производстве копченой, вяленой рыбы и полуфабриката для консервов Научное обозрение. 2012. № 6. С. 164-169.
  5. Ершов А.М., Похольченко В.А., Аминов В.А. Адаптация процессов сушки и копчения к современным аппаратам рыбоперерабатывающих производств / Рыбное хозяйство. 2013. № 6. С. 108-110.
  6. Ершов А.М., Похольченко В.А., Ершов М.А. Опыт внедрения современных технологий сушки и копчения рыбы на базе малых инновационных предприятий / Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2013. Т. 15. № 6-2. С. 367-370.
  7. Вотинов М.В., Маслов А.А., Ершов М.А., Похольченко В.А. Комплексная автоматизация процессов термической обработки рыбы на примере малогабаритной сушильной установки / Вестник Мурманского государственного технического университета. 2013. Т. 16. № 1. С. 60-65.
  8. Глазунов Ю.Т., Ершов А.М., Ершов М.А., Похольченко В.А. Процессы сушки, копчения, вяления рыбы и их аппаратурное оформление / Монография. – Калининград : ФГБОУ ВПО "КГТУ", 2013. – 220 с.
  9. Похольченко В.А., Ершов А.М., Ершов М.А. Кинетика процессов обезвоживания и нагрева рыбы при обжаривании, полугорячем и горячем копчении / Журнал "Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий", серия: "Процессы и аппараты пищевых производств", № 1. – Воронеж : ВГУИТ, 2014.
  10. Ершов А.М., Ершов М.А., Похольченко В.А. Расчет кинетики нагрева и обезвоживания рыбы в процессах обжаривания, полугорячего, горячего копчения и сушки. / Журнал "Рыбное хозяйство". – № 2 – М., 2014.
  11. Иваней А.А., Никонова А.С. Исследование процесса коагуляции при получении коптильной жидкости "antoniosilver" / Международный научно-исследовательский журнал. 2015. № 9-2 (40). С. 28-31.
  12. Ершов А.М., Ершов М.А., Похольченко В.А. Особенности обобщения подобных явлений в процессах тепловой обработки рыбы. / Журнал "Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий", № 2. – Воронеж : ВГУИТ, 2015.
  13. Ершов А.М., Ершов М.А., Похольченко В.А. числа подобия в процессах сушки, копчения и обжаривания рыбы Научный журнал НИУ ИТМО серия: Процессы и аппараты пищевых производств, № 4. – СПб : НИУ ИТМО, 2015. С. 3-12.
  14. Похольченко В.А., Ершов А.М. Предварительная тепловая обработка, как ресурсо- и энергоэффективный процесс при консервировании гидробионтов. / Журнал "Рыбное хозяйство". – № 5 – М., 2016.
  15. Титова С.А., Голубева О.А., Куранова Л.К., Гроховский В.Л. Получение кормового рыбного фарша методом криоэкструзии из замороженного рыбного сырья. – Вестник ВГУИТ. 2016. № 4. C. 11-17.
  16. Шутов А.В., Глазунов Е.А., Похольченко В.А. Применение энергосберегающих технологий в процессе предварительного охлаждения рыбы. / Журнал "Рыбное хозяйство". – № 5 – М., 2016.
  17. Похольченко В.А. [и др.] Совершенствование системы охлаждения абсорбционной установки / В.А. Похольченко, А.А. Иваней, А.С.Никонова , А. В. Кайченов // Вестник МГТУ. 2016. Т. 19. № 4. С. 869-877.
  18. Пеленко В.В., Похольченко В.А., Усманов И.И., Сомов А.А., Смирнов А.А. Математическое моделирование и расчет конструктивных параметров измельчителей с переменным шагом винтовой линии шнека / Вестник МГТУ. 2017. Т. 20. № 3. С. 556-562.
  19. Титова С.А., Куранова Л.К., Голубева О.А. Разработка технологии кормового рыбного криофарша // С.А. Титова, Л.К. Куранова, О.А. Голубева : Вестник Мурманского государственного технического университета. 2017. Т. 20. № 3. С. 1.
  20. Голубева О.А., Грекова О.М. Кризис теплообмена первого рода при выпаривании молока: проблема и способы решения // О.А. Голубева, О.М. Грекова О.М. : Вестник Мурманского государственного технического университета. 2017. Т. 20. № 3. С. 547-555. 619-627.

Публикация результатов научно-исследовательской деятельности на национальных и международных конференциях:

  1. Голубева О.А., Греков Е.О., Насонова Е.С. Установка для измельчения сырья на основе поршневого экструдера // Современное общество, образование и наука : сб. научных трудов по материалам Межд. научно – практ. конф., Тамбов, 30 июня 2014 г. – Тамбов : Консалтинговая компания Юком, 2014. – С.38-39.
  2. Голубева О.А., Федышена О.М. Проблемы кризиса теплообмена I рода при выпаривании молока и её устранение // Наука и образование - 2014 [Электронный ресурс] : материалы Междунар. науч.-техн. конф., Мурманск, 24-28 марта 2014 г. Мурманск, 2014. С. 930-933. - 1 электрон. опт. диск (CD-ROM). C.715-719. Номер гос. регистрации 0321401155.
  3. Ершов А.М., Ершов М.А., Похольченко В.А. Подобие явлений обезвоживания в процессах сушки, копчения и обжаривания рыбы // Сборник трудов Международной научно-технической конференции имени Леонардо да Винчи. № 2. – Берлин: Wissenschaftliche Welte. V., 2014.
  4. Похольченко В.А., Аминов В. А., Ильин А.Ю. Разработка и создание установки для тепловой обработки продуктов питания // Материалы Международной научно-практической конференции "Современные эколого-биологические и химические исследования, техника и технология производств", Мурманск, 7 апреля 2015 г. : в 2 ч. : ч. 2 . – Мурманск: МГТУ, 2015.
  5. Плясунова П. А., Похольченко В.А., Ершов А. М. Закономерности процессов предварительной тепловой обработки продуктов бланшированием и полугорячей сушкой в масле // Материалы Международной научно-практической конференции "Современные эколого-биологические и химические исследования, техника и технология производств", Мурманск, 7 апреля 2015 г. : в 2 ч. : ч. 2 . – Мурманск: МГТУ, 2015.
  6. Никонова А. С., Иваней А. А. К вопросу об интенсификации коагуляционных процессов в аэродисперсной системе дымовые газы и акустически генерируемый аэрозоль при озвучивании // Современные эколого-биологические и химические исследования, техника и технология производств : Сборник материалов междунар. Науч.-техн. конф., Мурманск, 07 апреля 2015 г. / Мурманский государственный технический университет. – Мурманск : МГТУ, 2015, ч. 2. -С.46-51.
  7. Иваней А. А., Тепляшина С.И., Никонова А. С. Устройство для регенерации тузлуков // Современные эколого-биологические и химические исследования, техника и технология производств : Сборник материалов междунар. Науч.-техн. конф., Мурманск, 07 апреля 2015 г. / Мурманский государственный технический университет. – Мурманск : МГТУ, 2015, ч. 2. – С.36-40.
  8. Голубева О.А., Федышена О.М. Кризис теплообмена 1 рода в гетерогенных смесях и истинных растворах // Современные эколого-биологические и химические исследования, техника и технология производств : материалы междунар. науч.-практ. конф., Мурманск, 7 апреля 2015 г. : в 2 ч. : ч. 2. Мурманск, 2015. С. 25-29.
  9. Голубева О.А., Греков Е.О. Изучение процесса экструзии при переработке ската звёздчатого неразделанного замороженного // Современные эколого-биологические и химические исследования, техника и технология производств : материалы междунар. науч.-практ. конф., Мурманск, 7 апреля 2015 г. : в 2 ч. Мурманск : МГТУ, 2015. Ч. 2. С. 22-24.
  10. Голубева О.А., Шокина Ю.В., Греков Е.О. Производство фарша из ската звездчатого способом экструзии // Фундаментальные и прикладные науки сегодня : материалы V междунар. науч.-практ. конф. н.-и. ц. "Академический", North Charleston, USA, 30-31 марта 2015 г. Изд-во CreateSpace, 2015. Т. 3. С. 120-124.
  11. Саенкова И.В., Шокина Ю.В., Новиков В.Ю., Голубева О.А. Разработка рецептуры и технологии замороженных кулинарных изделий с функциональными свойствами из фарша ската звездчатого // Современные эколого-биологические и химические исследования, техника и технология производств : материалы междунар. науч.-практ. конф., Мурманск, 7 апреля 2015 г. : в 2 ч. : ч. 2. Мурманск, 2015. С. 172-178.
  12. Титова С.А., Куранова Л.К., Голубева О.А. Использование метода криоэкструзии в технологии кормовых продуктов // Современные эколого-биологические и химические исследования, техника и технология производств : материалы междунар. науч.-практ. конф., Мурманск, 7 апреля 2015 г. : в 2 ч. : ч. 2. Мурманск, 2015. С. 188-191.
  13. Астрамович В.Л., Райбулов С.П., Голубева О.А. Разработка оптимального режима комбинированного бланширования ската звездчатого // Современные эколого-биологические и химические исследования, техника и технология производств : материалы междунар. науч.-практ. конф., Мурманск, 7 апреля 2015 г. : в 2 ч. : ч. 2. Мурманск, 2015. С. 18-21.
  14. Голубева О.А., Астрамович В.Л. Экспериментальная установка для исследования процесса комбинированного бланширования // Современные эколого-биологические и химические исследования, техника и технология производств : материалы междунар. науч.-практ. конф., Мурманск, 8 апреля 2016 г. : в 2 ч. : Ч. 2. Мурманск, 2016. С. 98-102.
  15. Голубева О.А, Греков Е.О. Теоретические и практические основы процесса измельчения с использованием поршневого экструдера// Современные эколого-биологические и химические исследования, техника и технология производств : материалы междунар. науч.-практ. конф., Мурманск, 8 апреля 2016 г. : в 2 ч. : Ч. 2. Мурманск, 2016. С. 103-106.
  16. Голубева О.А., Федышена О.М. Исследование изменения теплоемкости и теплопроводности молока в расширенном диапазоне температур.// Современные эколого-биологические и химические исследования, техника и технология производств : материалы междунар. науч.-практ. конф., Мурманск, 8 апреля 2016 г. : в 2 ч. : Ч. 2. Мурманск, 2016. С.
  17. Тепляшина С.И., Иваней А.А. Устройство экспресс-очистки тузлука // Современные эколого-биологические и химические исследования, техника и технология производств : Сборник материалов междунар. Науч.-техн. конф.,. Мурманск : МГТУ, 2016. С. 110-113.
  18. Похольченко В. А., Иваней А. А., Никонова А.С. К вопросу применения холода в сорбционных процессах // Наука и образование: мат. всерос. науч.-практ. конф., Мурманск, 1 ноября 2016 г. – Мурманск : МГТУ, 2016. -С.155-161.
  19. Титова С. А., Голубева О. А., Куранова Л. К., Петров Б. Ф. Комбинирование различных процессов в технологии получения кормовых продуктов из рыбы // Наука и образование – 2017 [Электронный ресурс]: материалы всерос. науч.-практ. конф., Мурманск, 27 марта 2017 г. – Электрон. текст. дан (7,05 Mb) – Мур-манск : МГТУ, 2017

Дата обновления: 23.01.18