Научно-исследовательская работа
Научная деятельность кафедры нацелена на осуществление следующих направлений:
- выполнение научных исследований, отвечающих перспективным тенденциям научно-технологического прогресса;
- выполнение работ по повышению результативности проводимых исследований;
- повышение уровня участия в целевых программах и грантах, хоздоговорных темах;
- стимулировать процесс вовлечения и разнообразить формы участия студентов и школьников в научно-исследовательской работе кафедры;
- практиковать издание коллективных монографий с учетом актуальности, научной новизны и практическую значимость научных публикаций;
- использовать результаты научных исследований в учебном процессе;
- участвовать во Всероссийских и Международных специальных выставках-конференциях с представлением разработанного продукта и оборудования.
Тематика самостоятельной научно-исследовательской деятельности кафедры ТХО
Инициативные научно–исследовательские работы ГБНИР на 2013-2018 г.
- Тема 6.10/13 "Разработка и совершенствование технологического и холодильного оборудования пищевых производств", № ГР 01201375267 (руководитель Похольченко В.А.)
- Тема № 18-15 "Разработка технологий изготовления морских снеков "Моремикс+" из водных биологических ресурсов, уточнения технологических режимов и изготовления опытных образцов продукции". (Руководитель Иваней А.А)
- Тема 2.13/13 «Разработка высокопродуктивных кормов для рыб на основе инновационных технологий», № ГР 115070110033. (Похольченко В.А.)
- Тема 10-17/ГЗ «Создание новых типов технологического оборудования для предприятий рыбохозяйственного комплекса Северного бассейна». (Похольченко В.А., Иваней А.А.)
- Тема 2.14/18 , «Исследование низкотемпературных процессов переработки сырья растительного и животного происхождения Северного бассейна и разработка на их основе инновационного оборудования», номер государственного учёта НИОКТР АААА-А18-118032290091-8. (Голубева О.А)
Научно–исследовательские работы по государственному заданию
- НИОКТР по госзаданию Росрыболовства 2016 г. по теме "Создание теплового и механического оборудования инновационного типа для обработки гидробионтов". Рег.номер НИОКТР АААА-А16-116041410072-3 от 14.04.2016 г. (руководитель Похольченко В.А.)
- НИОКТР по госзаданию Министерства образования и науки 2017 г. по теме "Создание новых типов технологического оборудования для предприятий рыбохозяйственного комплекса Северного бассейна". Рег.номер НИОКТР АААА-А17-117041210286-5 от 12.04.2017 г.
Публикации в ведущих отечественных рецензируемых научных журналах и изданиях
- Иваней А.А., Никонова А.С. Исследование процесса коагуляции при получении коптильной жидкости "antoniosilver" / Международный научно-исследовательский журнал. 2015. № 9-2 (40). С. 28-31.
- Ершов А.М., Ершов М.А., Похольченко В.А. Особенности обобщения подобных явлений в процессах тепловой обработки рыбы. / Журнал "Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий", № 2. – Воронеж : ВГУИТ, 2015.
- Ершов А.М., Ершов М.А., Похольченко В.А. числа подобия в процессах сушки, копчения и обжаривания рыбы Научный журнал НИУ ИТМО серия: Процессы и аппараты пищевых производств, № 4. – СПб : НИУ ИТМО, 2015. С. 3-12.
- Похольченко В.А., Ершов А.М. Предварительная тепловая обработка, как ресурсо- и энергоэффективный процесс при консервировании гидробионтов. / Журнал "Рыбное хозяйство". – № 5 – М., 2016.
- Титова С.А., Голубева О.А., Куранова Л.К., Гроховский В.Л. Получение кормового рыбного фарша методом криоэкструзии из замороженного рыбного сырья. – Вестник ВГУИТ. 2016. № 4. C. 11-17.
- Шутов А.В., Глазунов Е.А., Похольченко В.А. Применение энергосберегающих технологий в процессе предварительного охлаждения рыбы. / Журнал "Рыбное хозяйство". – № 5 – М., 2016.
- Похольченко В.А. [и др.] Совершенствование системы охлаждения абсорбционной установки / В.А. Похольченко, А.А. Иваней, А.С.Никонова , А. В. Кайченов // Вестник МГТУ. 2016. Т. 19. № 4. С. 869-877.
- Пеленко В.В., Похольченко В.А., Усманов И.И., Сомов А.А., Смирнов А.А. Математическое моделирование и расчет конструктивных параметров измельчителей с переменным шагом винтовой линии шнека / Вестник МГТУ. 2017. Т. 20. № 3. С. 556-562.
- Титова С.А., Куранова Л.К., Голубева О.А. Разработка технологии кормового рыбного криофарша // С.А. Титова, Л.К. Куранова, О.А. Голубева : Вестник Мурманского государственного технического университета. 2017. Т. 20. № 3. С. 1.
- Голубева О.А., Грекова О.М. Кризис теплообмена первого рода при выпаривании молока: проблема и способы решения // О.А. Голубева, О.М. Грекова О.М. : Вестник Мурманского государственного технического университета. 2017. Т. 20. № 3. С. 547-555. 619-627.
- Голубева О.А., Астрамович В.Л. Разработка комбинированного способа бланширования ската звёздчатого // Вестник ВГУИТ. 2018. Т. 80, № 3. C. 31-36.
- Голубева О. А., Титова С. А., Греков Е. О. Криоэкструзия в технологии производства рыбных кормов // Вестник МГТУ. 2018. Т. 21, № 3. C. 427-433.
- Голубева О. А., Грекова О. М. Кризис теплообмена первого рода в молочно-сахарных смесях и способы его устранения// Инновации и продовольственная безопасность № 2(20) 2018, ФГБОУ ВО "Новосибирский государственный аграрный университет", C. 36-44.
- Похольченко В.А. Повышение эффективности трудо- и энерго-затратных процессов в технологических линиях с комбинированной обработкой / Журнал "Рыбное хозяйство". – № 2 – М., 2018. – с.94-99.
- Голубева О. А., Греков Е. О., Титова С. А. Экструзия в технологиях переработки хрящевых рыб Северного бассейна // Вестник МГТУ. 2019. Т. 22, № 3. C. 371-378.
Публикация результатов научно-исследовательской деятельности на национальных и международных конференциях:
- Астрамович В.Л., Райбулов С.П., Голубева О.А. Разработка оптимального режима комбинированного бланширования ската звездчатого // Современные эколого-биологические и химические исследования, техника и технология производств : материалы междунар. науч.-практ. конф., Мурманск, 7 апреля 2015 г. : в 2 ч. : ч. 2. Мурманск, 2015. С. 18-21.
- Голубева О.А., Астрамович В.Л. Экспериментальная установка для исследования процесса комбинированного бланширования // Современные эколого-биологические и химические исследования, техника и технология производств : материалы междунар. науч.-практ. конф., Мурманск, 8 апреля 2016 г. : в 2 ч. : Ч. 2. Мурманск, 2016. С. 98-102.
- Голубева О.А, Греков Е.О. Теоретические и практические основы процесса измельчения с использованием поршневого экструдера// Современные эколого-биологические и химические исследования, техника и технология производств : материалы междунар. науч.-практ. конф., Мурманск, 8 апреля 2016 г. : в 2 ч. : Ч. 2. Мурманск, 2016. С. 103-106.
- Голубева О.А., Федышена О.М. Исследование изменения теплоемкости и теплопроводности молока в расширенном диапазоне температур.// Современные эколого-биологические и химические исследования, техника и технология производств : материалы междунар. науч.-практ. конф., Мурманск, 8 апреля 2016 г. : в 2 ч. : Ч. 2. Мурманск, 2016. С.
- Тепляшина С.И., Иваней А.А. Устройство экспресс-очистки тузлука // Современные эколого-биологические и химические исследования, техника и технология производств : Сборник материалов междунар. Науч.-техн. конф.,. Мурманск : МГТУ, 2016. С. 110-113.
- Похольченко В. А., Иваней А. А., Никонова А.С. К вопросу применения холода в сорбционных процессах // Наука и образование: мат. всерос. науч.-практ. конф., Мурманск, 1 ноября 2016 г. – Мурманск : МГТУ, 2016. -С.155-161.
- Титова С. А., Голубева О. А., Куранова Л. К., Петров Б. Ф. Комбинирование различных процессов в технологии получения кормовых продуктов из рыбы // Наука и образование – 2017 [Электронный ресурс]: материалы всерос. науч.-практ. конф., Мурманск, 27 марта 2017 г. – Электрон. текст. дан (7,05 Mb) – Мур-манск : МГТУ, 2017
- Состав и свойства кормового рыбного фарша, полученного методом криоэкструзии / Титова С. А., Куранова Л. К., Голубева О. А. // Р 82 "PontusEuxinus 2017": тезисы Х Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых по проблемам водных экосистем, в рамках проведения Года экологии в Российской Федерации (11-16 сентября 2017 г.). Севастополь : DigitPrint, 2017. – 272 с., илл. – С. 215 – 218.
- Киселева Е.А., Похольченко В.А., Иваней А.А. Разработка конструкции агрегата для измельчения и перемешивания пищевых продуктов // Современные эколого-биологические и химические исследования, техника и технология производств: мат. междунар. науч.-практ. конф., Мурманск, 26 апреля 2018 г. / Мурманский государственный технический университет. – Мурманск : МГТУ, 2018. – С. 244-248.
- Шутов А.В., Похольченко В.А. Анализ и практическое подтверждение обобщенного уравнения теплообмена при охлаждении рыбы во взвешенном слое // Современные эколого-биологические и химические исследования, техника и технология производств: мат. междунар. науч.- практ. конф., Мурманск, 26 апреля 2018 г. / Мурманский государственный технический университет. – Мурманск : МГТУ, 2018. – С. 259-262.
- Похольченко В.А., Ершов А.М. Повышение универсальности и эффективности оборудования для копчения и сушки // Инженерия техники будущего пищевых технологий: мат. междунар. науч.-техн. конф., Воронеж, 13-15 июля 2018 / Воронежский государственный университет инженерных технологий. – Воронеж : ВГУИТ, 2018. – с.78 – 82 с.
- Иваней А. А., Тепляшина С. И., Никонова А.С. Устройство для туз-лучного посола пищевого сырья и регенерации тузлука // Современ-ные эколого-биологические и хи-мические исследования, техника и технология производств – 2018: ма-териалы междунар. науч.-практ. конф., Мурманск, 25 апреля 2018 г. / Федер. гос. бюджетное образоват. учреж-дение высш. образования "Мурм. гос. техн. ун-т". – Электрон. текст. дан. (8,28 Мб). – Мурманск : Изд-во МГТУ, 2018. – С. 249-253. – ISBN 978-5-86185-973-8
- Никонова, А. С. Разработка конструктивно-технологических параметров климатической камеры инновационного типа [Электронный ресурс] / А. С. Никонова, А. А. Иваней, В. А. Похольченко // Наука и образование – 2018 : материалы всерос. науч.-практ. конф., Мурманск, 15 ноября 2018 г. / Федер. гос. бюджетное образоват. учреждение высш. проф. образования "Мурм. гос. техн. ун-т". – Электрон. текст. дан. (9,3 Mb). – Мурманск : Изд-во МГТУ, 2019. – С. 267-270
- Жихорук А.А., Голубева О.А., Астрамович В.Л. "Способы удаления мочевины из мяса ската звёздчатого". // "Наука и образование 2018" [Электронный ресурс]: Материалы всероссийской научно-практической конференции, Мурманск, 15 ноября 2018 г /Федер.гос.бюджетное образоват.учреждение высш. проф.образования "Мурм. гос. техн. ун-т". C. 246 -249
- Экономическая эффективность производства рыбного криофарша / Титова С. А., Голубева О. А. // Современные эколого-биологические и химические исследования, техника и технология производств : материалы междунар. науч.- практич. конф., Мурманск, 25 апреля 2018 г. : в 2 ч. : ч. 2 / Мурманский государственный технический университет. – Изд-во МГТУ, 2018, ч. 2
- Артамонов И.А., Голубева О.А. Разработка системы охлаждения поршневого экструдера-измельчителя. – июнь 2019 г.
- O. Golubeva, V. Astramovich, and A.Malaeva "Improving the heat treatment process of the underutilized fish raw materials of the Northern Basin".
- Nikonova A.S., Ivaney A.A. Design of the ex-perimental climate chamber of an innovative type. Materialy mezhdu-narodnoj nauchnoj kon-ferencii "Nauchnye issle-dovanija stran ShOS: sinergija i integracija" – Doklady na anglijskom jazyke [Materials of the International Conference "Scientific research of the SCO countries: syn-ergy and integration" – Reports in English]. Bei-jing, PRC, 2019, рр. 202-206. – ISBN 978-5-905695-96-6
- M.Vasekha, V.Pokholchenko, Zh.Vasilieva, M.Chislov. Realizing clean technology principles for the mining and processing industry in the Arctic region / IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, Volume 180, conference 1. 2018.
- V. Vorobev, V. Ochkov, V. Rykov, S. Rykov, E., Ustyuzhanin, V.Pokholchenko Development of combined scaling models for liquid and gas densities at the saturation line: Structures and numerical data for SF6 / IOP Conference Series: Journal of Physics, Volume 1147, conference 1. 2019.
- V.Pokholchenko, А.Smirnova. Energy efficient systems and regimes at fish products drying processes / IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, Volume 302, conference 1. 2019
Дата обновления: 23.01.20