Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Учебно-методические разработки

За последние два года преподавателями кафедры «Технологическое и холодильное оборудование» подготовлено:

Учебные пособия:

  1. Похольченко В.А., Гроховский В.А., Голубева О.А., Глазунов Е.А., Иваней А.А., Шутов А.В. Технологические машины и оборудование : учебное пособие для студентов, обучающихся по направлению подготовки 151000.62 "Технологические машины и оборудование" профиль "Пищевая инженерия малых предприятий" – Мурманск : МГТУ, 2014. – 166 / 65 с. : ил. (Допущено Ученым советом ФГБОУ ВПО "Мурманский государственный технический университет" в качестве учебного пособия).
  2. Глазунов Ю.Т., Ершов А.М., Ершов М.А., Похольченко В.А. Процессы сушки, копчения и вяления рыбы : учеб. пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению 15.03.02 "Технологические машины и оборудование" – М.: "Моркнига", 2015. – 262 / 67 с. – ил. (Рекомендовано уполномоченным Минобрнауки России Учебно-методическим объединением вузов по университетскому политехническому образованию при ФГБОУ ВПО "Московский государственный технический университет" им. Н.Э. Баумана в качестве учебного пособия).

Монографии:

  1. Иваней А.А. Совершенствование процесса получения вкусо-ароматических коптильных экстрактов на основе экстракции и гидротермолиза растительного сырья /Монография. – Мурманск : МГТУ, 2011. – 69 с.
  2. Глазунов Ю.Т. Ершов А. М., Ершов М. А., Похольченко В.А. Процессы сушки, копчения, вяления рыбы и их аппаратурное оформление. – Калининград : ФГБОУ ВПО "КГТУ", 2013. – 220 с.

Учебно-методические разработки:

  1. Методические указания по преддипломной практике для студентов обучающихся по спец. 260601.65 "Машины и аппараты пищевых производств" – Плешкова Р. А., Голубева О. А., Насонова Е. С. – 2013 г.
  2. Методические указания по производственной практике 4 курса для студентов обучающихся по спец. 260601.65 "Машины и аппараты пищевых производств" – Плешкова Р. А., Голубева О. А., Насонова Е. С. – 2013 г.
  3. Системы кондиционирования воздуха. Методические указания по расчету и подбору кондиционера для студентов, обучающихся по спец. 260601.65 – Голубева О. А -2013 г.
  4. Теплоэнергетические расчеты. Методические указания по выполнению дипломного про-екта для студентов обучающихся по спец. 260602 "Пищевая инженерия малых предприятий" всех форм обучения. – Голубева О. А -2013 г.
  5. Теплотехника. Методические указания по решению задач для студентов, обучающихся по спец. 260302.65 "Технология рыбы и рыбных продуктов" , 260501.65 "Технология продуктов общественного питания", 260601.65 "Машины и аппараты пищевых производств", 260602 "Пищевая инженерия малых предприятий" всех форм обучения – Голубева О. А., Никонова А. С.- 2013г.
  6. Теплотехника. Методические указания по выполнению расчетно-графических заданий для студентов, обучающихся по спец. 260302.65 "Технология рыбы и рыбных продуктов" , 260501.65 "Технология продуктов общественного питания", 260601.65 "Машины и аппараты пищевых производств", 260602 "Пищевая инженерия малых предприятий" всех форм обучения – Голубева О. А., Никонова А. С.- 2013г.
  7. Экономические расчеты. Методические указания по дипломному проектированию для специальности "Машины и аппараты пищевых производств" – Голубева О. А., Титов А. В.- 2013г

Патенты:

  1. Способ получения консервов из рыбы полугорячего копчения. – Патент № 2495579 Российской Федерации, МПК9 A23B4/00. / Похольченко В.А., Ершов А.М., Ершов М.А.; заявитель и патентообладатель ФГБОУВПО "Мурм. гос. техн. ун-т" – № 2012122136 /13; заявл. 29.05.2012; опубл. 20.10.2013.
  2. Пат. 135233 Российская Федерация, МПК A23B4/00. Устройство экспресс-очистки тузлука [Текст] / Иваней А. А., Недбайлова С. И., Ильин А. Ю., Никонова А. С. ; заявитель и патентообладатель ФГОУВПО "Мурм. гос. техн. ун-т". – № 2013131848/13; заявл. 09.07.2013 ; опубл. 09.07.2013.
  3. Пат. РФ № 128821, МПК А23В4/00. Устройство для регенерации тузлука с использованием ультразвука /Иваней А.А., Никонова А.С., Недбайлова С. И.; заявитель и патентообладатель Мурман. гос. тех. ун-т. – № 2012154005/13; заявл. 13.12.12; опубл. 10.06.13. – Бюл. № 16.
  4. Дымогенератор – Патент № 145703 Российская Федерация МПК7 А23В4/044; заявитель и патентообладатель ФГБОУВПО "Мурм. гос. техн. ун-т" – № 2014119328/13; заявл. 13.05.2014; опубл. 27.09.2014. – Ершов А.М., Похольченко В.А., Иваней А.А., Никонова А.С.
  5. Устройство для получения дыма – Патент № 145702 Российская Федерация МПК7 А23В4/052; заявитель и патентообладатель ФГБОУВПО "Мурм. гос. техн. ун-т" – № 2014115056/13; заявл. 15.04.2014; опубл. 15.04.2014. – Похольченко В.А., Иваней А.А., Ильин А.Ю., Ершов А.М.
  6. Труборез – Патент № 157143 Российская Федерация МПК B23D21/08; заявитель и патентообладатель ФГБОУВПО "Мурм. Гос. Техн. ун-т" – № 2015126130/02; заявл. 30.06.2015 опубл. 20.11.2015. – Иваней А.А., Никонова А.С., Похольченко В.А.
  7. Пат. РФ № 2571922 Российская Федерация МПК А23L1/333, А23В4/00. Способ получения консервов из кальмара, бланшированного в масле / Ершов А.М., Похольченко В.А., Плясунова П.А., Шляхова А.С.; заявитель и патентообладатель ФГБОУ ВПО "Мурм. Гос. Техн. ун-т" – № 2014133250 ; заявл. 12.08.2014, опубл. 27.11.2015, бюл. №36.
  8. Пат. РФ № 160764, МПК А 22 С 29/00. Машина для обесшкуривания кальмара / Похольченко В. А., Иваней А. А., Китов П. В., Чуб В. С., Плясунова П. А.; заявитель и патентообладатель Мурманский гос. техн. ун-т. – № 2015139075/13 ; заявл. 14.09.2015 ; опубл. 27.03.2016, бюл. № 9.
  9. Пат. РФ № 2584442 Российская Федерация МПК А23В4/00, А23В4/03. Способ производства вяленой рыбы / Ершов М.А., Ершов А.М., Селяков И.Ю., Глазунов Ю.Т., Похольченко В.А.; заявитель и патентообладатель ФГБОУ ВПО "Мурм. Гос. Техн. ун-т" – № 2015108980/13 ; заявл. 13.03.2015, опубл. 20.05.2016, бюл. №14.
  10. Патент 169703 Российская Федерация МПК А23В 4/044(2006.01). Коптильная установка / Ершов А.М., Похольченко В.А., Ильин А.Ю., Иваней А.А.; заявитель и патентообладатель ФГБОУВПО "Мурм. гос. техн. ун-т" – № 2016118400; заявл. 11.05.16; опубл. 29.03.17. – Бюл. № 10.
  11. Патент 2629979 Российская Федерация МПК А23В 4/052(2006.01) Дымогенератор / Ершов А.М., Похольченко В.А., Иваней А.А. ; заявитель и патентообладатель ФГБОУВПО "Мурм. гос. техн. ун-т" – № 2016114993; заявл. 18.04.16; опубл. 05.09.17. – Бюл. № 25.
  12. Голубева О.А., Астрамович В.Л. Экспериментальная установки для комбинированного бланширования сырья. – Патент на полезную модель № 174298 .Заявка 2016151459 Приоритет полезной модели 26.12.2016г. Зарегистрировано в Государственном реестре полезных моделей 11.10.17г. Срок действия исключительного права на полезную модель истекает 26.12.26г. Опубликовано 11.10.17г. Бюл. № 29

Статьи и публикации

Наименование работы Автор (соавторы) Где и когда опубликована, стр.
Разработка принципиальной схемы и конструкции промышленной установки для копчения и вяления рыбы Похольченко В.А.,

Ершов А.М.
Ершов М.А.

Вестник ВГУИТ, серия: Процессы и аппараты пищевых производств, № 1. – Воронеж : Изд-во ВГУИТ, 2014. – с. 31-35.
Кинетика процессов обезвоживания и нагрева рыбы при обжаривании, полугорячем и горячем копчении Похольченко В.А.,

Ершов А.М.
Ершов М.А.

Журнал «Рыбное хозяйство». - М., 2014 – № 2. – c. 122 -124.
Ahnlichkeit der dehydratationserscheinungen in den Vorgangen von Fischtrocknung, Fischraucherung und Fischbraten Ершов А.М.

Ершов М.А.,
Похольченко В.А.

Sammlung der Werke der internationalen wissenschaftlich-technischen Leonardo da Vinci Konferenz. № 2. – Berlin: Wissenschaftliche Welt e. V., 2014. -28-37 s.
Особенности обобщения подобных явлений в процессах тепловой обработки рыбы Похольченко В.А.,

Ершов А.М.
Ершов М.А.

Вестник ВГУИТ : труды Воронежского государственного университета инженерных технологий. – 2015. – № 2. – С. 44-50.
Дымогенератор Иваней А.А.,

Никонова А.С.,
Похольченко В.А.,
Ершов А.М.

Пат. 145703 Российская Федера-ция МПК А23В4/044; заявитель и патентообладатель ФГБОУВПО «Мурм. гос. техн. ун-т» – № 2014119328/13; заявл. 13.05.2014 опубл. 27.09.2014
Особенности гидродинамики потока при охлаждении рыбы в водоледяной смеси во взвешенном слое Шутов А.В.

Глазунов Е.А.

Современные эколого-биологические и химические исследования, техника и технологич производств: межд. науч.-техн. конф., Мурманск, 7 апреля 2015 г./ ФГБОУ ВПО «МГТУ»
Модель рыбоохладителя для исследования процесса теплообмена. Голубев Б.В.

Шутов А.В.
Глазунов Е.А.

Патент 150576 Российская Федерация МПК А23В4/044; заявитель и патентообладатель ФГБОУВПО «Мурм. гос. техн. ун-т» – № 2014138835/12; заявл. 25.09.2014 опубл. 21.01.2015
Исследование кризиса теплообмена I рода в выпарных аппаратах Голубева О. А.,

Федышена О. М.

«Достижения и проблемы современной науки»: Международная научно-практическая конференция, МЦИИ, Уфа, 30 апреля 2015г. – Уфа, 2015.
Кризиса теплообмена I рода в гетерогенных смесях и истинных растворах Голубева О. А.,

Федышена О. М.

Современные эколого-биологические и химические исследования, техника и технологии производств»: материалы межд. науч.-практ. конф., Мурманск, 7 апреля 2015 г./ ФГБОУ ВПО «МГТУ» – Мурманск, 2015.
Применение экструзии при переработке хрящевых рыб Северного бассейна Голубева О. А.,

Греков Е. О.

Пища. Экология. Качество: труды XII Межд. науч.-практ. конф. (Москва, 19-21 марта 2015г) /ФАНО России, Минобрнауки РФ, ФГБНУ «Сиб. науч.--исслед. ин-т переработки с-х. продукции, ФГБОУ ВПО Моск. гос. ун-т пищевых пр-в, Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Белоруссии по продовольствию, ФГБОУ ВПО Уральский гос. эконом. ун-т:, С.-х. акад. Республики Болгарии, Ин-т по криобиолигии и хранителни технологии, Ин-т прод. Безопасности университетской лиги ОДКБ, ТОО «КазНИИ ППП», ТОО «КазНИИ ПСХП» – Новосибирск, 2015. – в 2 томах – Т.! (А_М), с. 221-224.
Производство фарша из ската звездчатого методом экструзии Голубева О. А.,

Шокина Ю.В.,
Греков Е. О.

Материалы V международной научно-практической конференции «Fundamental and applied sciences today V» ( 30-31 марта 2015, North Charieston, USA) -т. 3, с. 120 -124.
Проблема применения экструзии при переработке хрящевых рыб Северного бассейна Голубева О. А.,

Греков Е. О.

«Современные концепции научных исследований» (27-28 февраля, Москва) XI Международная научно-практическая конференция – Москва, Евразийский Союз Ученых. Ежемесячный научный журнал № 2 (11)/2015, ч.2, с. 23- 24.
Изучение процесса экструзии при переработке ската звездчатого неразделанного замороженного Голубева О. А.,

Греков Е. О.

Современные эколого-биологические и химические исследования, техника и технологии производств»: материалы межд. науч.-практ. конф., Мурманск, 7 апреля 2015 г./ ФГБОУ ВПО «МГТУ» – Мурманск, 2015.
Разработка оптимального режима комбинированного бланширования ската звездчатого Астрамович В.Л.,

Райбулов С.П.,
Голубева О.А

Современные эколого-биологические и химические исследования, техника и технологии производств»: материалы межд. науч.-практ. конф., Мурманск, 7 апреля 2015 г./ ФГБОУ ВПО «МГТУ» – Мурманск, 2015.
Использование метода криоэкструзии в технологии кормовых продуктов Титова С.А.,

Куранова Л.К.,

Голубева О.А.

Современные эколого-биологические и химические исследования, техника и технологии производств»: материалы межд. науч.-практ. конф., Мурманск, 7 апреля 2015 г./ ФГБОУ ВПО «МГТУ» – Мурманск, 2015.
Применение криоэкструзии в технологии получения кормового рыбного фарша Титова С.А.,

Куранова Л.К.,
Голубева О.А.

«Проблемы Арктического региона»: Тезисы докладов XV Международной научной

конференции студентов и аспирантов

(Мурманск, май 2015). – Мурианск: ММБИ КНЦ РАН, 2015 – с.118-119.

Исследование способа получения коптильной жидкости на основе акустически генерируемого аэрозоля Никонова А. С., Иваней А. А. Науч. журн. НИУ ИТМО. Сер. «Холодил. техника и кондиционирование». – 2014. – № 4. – С. 161-168.
Совершенствование процесса получения коптильной жидкости с применением ультразвука в целях интенсификации абсорбционных и коагуляционных процессов Никонова А. С. Науч. журн. НИУ ИТМО. Сер. «Холодил. техника и кондиционирование». – 2015. – № 2. – С. 90-97.

Технологии продуктов питания с функциональными свойствами из хрящевых рыб Северного бассейна (тезисы) Шокина Ю.В.,

Щетинский В.В.,
Обухова Н.Е.,
Павлова В.В.,
Саенкова И.В.,
Шлапак С.В.,
Новиков В.Ю.

Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы XIII Международ. науч.-практич. конференции, Минск, 1-2 октября 2014 г. / Минск: ИВЦ Минфина. – 2014. – С. 182-185.
Перспективные технологии рыбной кулинарной продукции с функциональными свойствами из ската звездчатого (тезисы) Павлова В.В.,

Обухова Н.Е.,
Саенкова И.В.,
Шлапак С.В.,
Шокина Ю.В.

Проблемы и перспективы развития рыбохозяйственного комплекса на современном этапе : материалы докладов I Международ. конференции молодых ученых в рамках рыбохозяйственного объединения молодых ученых и специалистов (РОМУС), Мурманск, 22-24 октября 2014 г. / Мурманск: ПИНРО. – 2014. – С. 116-118
Разработка новых видов кулинарной рыбной продукции

(заключ. Отчет о НИР регистрация ЦИТИС)

Шокина Ю.В.,

Щетинский В.В.,
Павлова В.В.,
Саенкова И.В.,
Шлапак С.В.

Отчет о НИР (заключ.) / МГТУ : рук. Шокина; исполн. Шокина, Щетинский, Павлова, Саенкова, Шлапак – Мурманск, 2014. – 261 с. – Библиогр. : 257 – 267 –
№ ГР 012009042112
Обоснование способа удаления мочевины из мышечной ткани ската звездчатого ИК-бланшированием в технологии рыбных консервов с функциональными свойствами (тезисы) Шокина Ю.В.,

Райбулов С.П.,
Астрамович В.Л.,
Хмелев Д.А.

Проблемы и перспективы развития рыбохозяйственного комплекса на современном этапе : материалы докладов I Международ. конференции молодых ученых в рамках рыбохозяйственного объединения молодых ученых и специалистов (РОМУС), Мурманск, 22-24 октября 2014 г. / Мурманск: ПИНРО. – 2014. – С. 133-134
Расширение ассортимента рыбных кулинарных продуктов с функциональными свойствами – залог успешного решения проблемы несбалансированного питания населения Мурманской области

(тезисы)

Павлова В.В.,

Саенкова И.В.,
Щетинский В.В.,
Шокина Ю.В.

Охрана окружающей среды и здоровья человека в Российской Федерации и в странах Евросоюза : материалы Международ. науч.-практич. конференции, Мурманск, 31 октября 2014 г. / Мурманск: МГТУ. – 2014. – 2 с.
Результаты изучения функционально-технологических свойств (ФТС) фаршей на основе мышечной ткани хрящевых рыб северного бассейна (тезисы) Саенкова И.В.,

Шокина Ю.В.

Техника и технология пищевых производств : тезисы докладов X Международной научн.-техн. конференции, Могилев, 23-24 апреля 2015 г. / Могилев : Могилевский государственный университет продовольствия. – 2015. – С. 53
Разработка рецептуры и технологии замороженных рыбных кулинарных изделий с функциональными свойствами из фарша ската звездчатого (материалы доклада)

Саенкова И.В.,

Шокина Ю.В.,
Голубева О.А.

Современные эколого-биологические и химические исследования, техника и технология производств : [Электронный ресурс] : материалы междунар. научн.-практич.. конф., Мурманск, 7 апреля 2015 г. / Федер. агентство по рыболовству; Федер. гос. бюджетное
Влияние режимов замораживания на показатели пищевой и биологической ценности рыбных пельменей, изготовленных с использованием ската звездчатого (материалы доклада) Шлапак С.В.,

Шокина Ю.В.

Современные эколого-биологические и химические исследования, техника и технология производств : [Электронный ресурс] : материалы междунар. научн.-практич.. конф., Мурманск, 7 апреля 2015 г. / Федер. агентство по рыболовству; Федер. гос. бюджетное образоват. учреждение высш. проф. образования «Мурм. гос. техн. ун-т». – Электрон. текст. дан. (18 Мб). – Мурманск : ФГБОУ ВПО «МГТУ», 2015. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM). – 8 с. – Гос. рег. НТЦ «Информрегистр» № на регистрации
Технологии изготовления замороженных рыбомучных кулинарных изделий с функциональными свойствами из ската звездчатого (материалы доклада) Шокина Ю.В.,

Саенкова И.В.

Инновации в технологии продуктов здорового питания : материалы докладов Международной научн. конф. III Междунар. Балтийский морской форум, Калиниград, 24-30 мая 2015 г. / Калининград : ФГБОУ ВПО Калининградский государственный технический университет. – 2015. – 10 с.

Дата обновления: 23.01.18