Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

История создания кафедры

В конце семидесятых годов ХХ века на предприятиях рыбной отрасли Северного бассейна возник дефицит в специалистах высокой квалификации в области переработки рыбы и морепродуктов. Указанные специалисты были необходимы для работы как в условиях моря, в связи с освоением новых районов промысла (ЮВТО, АЧА, ЦВА, СЗА и др.), значительным увеличением объемов добываемого сырья, включая недавно освоенных промысловых объектов, строительством крупнотоннажных судов и мощных береговых рыбоперерабатывающих комплексов, расширением ассортимента выпускаемой продукции.

Для решения кадровых проблем в соответствии с приказом № 441 от 18.08.1977 года зам. Министра рыбного хозяйства СССР Кудрявцева Н.И. был осуществлен первый набор курсантов для обучения по специальности "Технология рыбных продуктов" в количестве 25 человек. В целях организации образовательного процесса приказом ректора в 1979 году в МВИМУ была создана выпускающая кафедра "Технология рыбных продуктов".

Именно с июля 1979 года и началась история становления и развития кафедры ТРП.

Первым заведующим кафедрой ТРП была назначена кандидат технических наук, старший научный сотрудник КаспНИРХ (г. Астрахань) Мукатова Марфуга Дюсембаевна.

Марфуга Дюсембаевна – коренная астраханка – родилась в многодетной далеко небогатой семье, рано лишилась отца, и как самая старшая вместе с мамой поддерживала и воспитывала ещё 3-х своих братьев и 2-х сестер. В конце 60-х окончила Астраханский технический институт рыбной промышленности, вернулась в свой родной районный центр – Володаровку, где на рыбокомбинате прошла все ступеньки от помощника мастера до начальника крупного консервного производства. Впереди энергичную, волевую, грамотную молодую женщину ждала блестящая производственная карьера, но она её прерывает и поступает в очную аспирантуру АТИРПХ – очень захотелось попробовать себя в науке, попытаться найти ответы на те сложные технологические вопросы, с которыми приходилось сталкиваться на производстве, но не было условий и времени их решать.

Она сумела доказать свою научную состоятельность, успешно окончила аспирантуру и в Москве защитила кандидатскую диссертацию по актуальным проблемам рыбной отрасли. Молодого талантливого учёного и хорошего производственника, удостоенного правительственных наград, заметили и в Министерстве рыбного хозяйства, и здесь на Севере, предложив возглавить только что созданную кафедру ТРП.

И как не отдать должное мужеству, уверенности и решительности этой хрупкой женщины, в очередной раз круто меняющей свою отлаженную спокойную жизнь и работу на Юге, среди своих многочисленных родственников на полную неизвестности в суровых северных широтах.

Марфуга Дюсембаевна приехала в Мурманск в июле 1979 года и в качестве плацдарма будущей кафедры получила бывшее курсантское общежитие, обшарпанное, давно не подвергавшееся ремонту здание (сейчас корпус «Е»). Как она сама вспоминает, первой мыслью было отчаяние и желание сесть в поезд и назад - домой. Но несгибаемость характера, воля, умение бесстрашно идти навстречу трудностям и преодолевать их победили. С первых же дней новая заведующая развернула кипучую ремонтно-строительную деятельность, быстро познакомилась с руководителями и ведущими специалистами рыбопромысловых флотов и рыбообрабатывающих предприятий и, конечно же, сумела заручиться их поддержкой и помощью, ведь для решения их кадровых проблем она приехала в Заполярье. Несомненно, было бы неизмеримо тяжелее, если бы не команда, её единомышленники, которые сплотились вокруг нового руководителя - Рулев Николай Нестерович, Любавина Любовь Александровна, Сурков Сергей Сергеевич, Перетрухина Алефтина Трофимовна, Николаенко Ольга Александровна, Моторина Раиса Игнатьевна, Якушева Маргарита Ивановна, Колосков Александр Андреевич, Белокопытова Елена Евгеньевна, Постолакий Афанасий Иванович, Копач Татьяна Григорьевна, Балицкая (Котлярова) Марьяна Владимировна и другие. Это они, собрав волю в кулак, решая многочисленные, подчас неразрешимые проблемы вместе с заведующим кафедрой, создавали лабораторную, учебно-методическую и научную базу. Это они сделали всё, чтобы уже к концу 1979 года корпус «Е» и снаружи и изнутри выглядел как новенький, лаборатории сверкали чистотой, новыми приборами, химической посудой и были заполнены амбиционными курсантами-третьекурсниками первого набора технологов.

Процесс подготовки специалистов технологов был запущен и, конечно же, мотором этого процесса была Марфуга Дюсембаевна Мукатова.

В июне 1982 года на кафедре ТРП состоялись первые защиты дипломных проектов Государственной комиссии под председательством генерального директора Мурманского рыбообрабатывающего комбината Макшеевой Марии Федоровны, а в июле того же года состоялся первый исторический выпуск инженеров-технологов рыбной промышленности в количестве 32 человек. Наиболее талантливые выпускники Сергей Юлианович Дубровин, будущий декан технологического факультета (с 1994 по 2003 гг.) и проректор по учебной работе (с 2003 по 2014 гг.), а также его одногруппник Сергей Иванович Кузнецов были оставлены на кафедре, поступили в аспирантуру и, впоследствии защитили кандидатские диссертации.

Под руководством Мукатовой М.Д. были созданы аспирантура, филиал кафедры ТПП на заводе кормовой муки, создавались новые технологии и новые образцы пищевой, кормовой и технической продукции из гидробионтов.

Помимо учебного процесса кафедра ТРП активно занималась научно-исследовательской хоздоговорной и госбюджетной деятельностью, в связи с чем в 1983 году при ней был образован научно-исследовательский сектор состоявший из штатных и внештатных сотрудников. В числе первых штатных сотрудников НИС были Ашихмин Владимир Александрович, Ашкалова Светлана Александровна, Гроховский Владимир Александрович, Фирсова Татьяна Викторовна, Шатина Анна Борисовна и другие.

В 1994 году Мукатова М.Д. защитила докторскую диссертацию, а в 1995 году в связи со сложившимися семейными обстоятельствами уехала в Астрахань, ранее передав кафедру в надежные руки Александра Михайловича Ершова и оставив здесь сотни благодарных выпускников, и яркую, неизбывную, добрую память о себе. В настоящее время Мукатова М.Д. работает профессором на кафедре пищевой биотехнологии и экспертизы товаров Астраханского государственного технического института и ведёт активную преподавательскую и научно-исследовательскую деятельность. Не менее яркую память оставил о себе Николай Нестерович Рулёв - корифей отечественной рыбохозяйственной науки.

Мальчишкой он пережил все ужасы фашистской оккупации в годы войны на родной Брянщине, блестяще, с отличием в 50-е годы окончил Московский институт рыбного хозяйства (впоследствии переведенный в г. Калининград), долгое время работал на производстве Калининграда на очень ответственных должностях. Несколько раз возглавлял морские экспедиции целых флотилий продолжительностью более года по освоению запасов новых видов рыб в Центральной, Восточной и Юго-Восточной Атлантике. Он научно обосновал и разработал новый в то время смешанный способ посола сельди атлантической, не пересаливая её, в условиях промысла и на берегу. В 60-70-е во всех рыбопромысловых бассейнах Советского Союза среди специалистов от Камчатки до Калининграда, от Севастополя до Мурманска, ходило крылатое выражение - «солим сельдь по Рулёву». Благодаря своим производственным и научным достижениям и огромному авторитету был хорошо знаком с бывшим премьер-министром Советского Союза А.Н Косыгиным, бывшими министрами рыбного хозяйства А.А. Ишковым, В.М. Каменцевым, крупнейшими учёными И.В. Кизеветтером, Н.А. Воскресенским, Л.П. Миндером, И.П. Леванидовым, В.П. Зайцевым, Т.И. Макаровой, Ф.М. Ржавской.

После морских экспедиций работал ведущим специалистом в АтлантНИРО, сделал большой научный вклад в теоретические основы посола рыбы. До сих пор студенты при расчетах пользуются формулой продолжительности просаливания Рулёва. После защиты кандидатской диссертации в 70-е годы возглавлял в течение 12 лет кафедру технологии рыбных продуктов Калининградского технического института рыбной промышленности и хозяйства (ныне КГТУ). В 1979 году приехал в Мурманск, чтобы вместе с М.Д. Мукатовой организовать в МВИМУ выпуск инженеров-технологов. Учёный и педагог энциклопедической эрудиции, неординарного мышления, прекрасный аналитик, несмотря на свою высокую требовательность к курсантам (сдать экзамен ему с первого раза было практически невозможно и удавалось только наиболее одарённым и трудолюбивым), он был и остаётся для выпускников одним из самых любимых и почитаемых преподавателей и в Калининграде, и в Мурманске. В 2002 году в возрасте 74 лет по состоянию здоровья Николай Нестерович Рулев оставил преподавательскую деятельность в МГТУ и уехал в Калининград, выйдя на заслуженный отдых, а 2006 году ушёл из жизни.

За свою более чем 50-летнюю трудовую деятельность Николай Нестерович Рулёв подготовил несколько тысяч инженеров-технологов, которые стали руководителями береговых предприятий, флотов, организаций, ведущими специалистами, учёными, конструкторами, многие сами организовали собственные производства.

В память о выдающем учёном и педагоге – Николае Нестеровиче Рулёве в университете на 4 этаже корп. «Л» в 2008 году установлена мемориальная доска. В 1984 году впервые за всю историю МВИМУ был осуществлен набор девушек-курсантов для обучения по специальности "Технология рыбных продуктов", выпуск которых состоялся в 1989 году. Из первого выпуска девушек в настоящее время в МГТУ работают Бражная (Воронина) Инна Эдуардовна, Федорова (Лакисова) Ольга Анатольевна, Судак (Ерошева) Светлана Николаевна, Третьякова (Федорова) Светлана Юрьевна.

С целью сближения образовательного и производственного процессов для лучшей профессиональной подготовки выпускников в 1985 году на заводе кормовой рыбной муки, входящем в состав Мурманского рыбокомбината был организован филиал кафедры, включающий лекционную аудиторию и учебно-производственную лабораторию. Заведующим филиалом кафедры ТРП был назначен директор завода Павлов Николай Александрович.

В связи с приходом в 1990 году на кафедру нового заведующего – Ершова Александра Михайловича активизировалась научно-исследовательская деятельность коллектива, что послужило предпосылкой к созданию производственного предприятия ТОО "Сквама" при МВИМУ. Это предприятие было необходимо для внедрения новых технологий по изготовлению пищевой продукции, явившихся результатом научных исследований ведущих ученых технологического факультета. Первым директором ТОО "Сквама" по совместительству стал Ершов А.М. В дальнейшем предприятие было преобразовано в учебно-экспериментальный цех (УЭЦ), который возглавил Гроховский В.А., и на котором проходят различные виды практик студенты Естественно-технологического института (в то время технологический факультет). Большой вклад в организацию производственного процесса внесла бывший начальник производства УЭЦ Низковская Ольга Фёдоровна (сейчас канд. техн. наук, доцент кафедры ТПП).

В 90-е годы остро ощущалась нехватка кадров высшей квалификации для обеспечения учебного процесса на технологическом факультете. Поэтому по инициативе Ершова А.М. в 1994 году при кафедре ТРП был создан специализированный совет по защите кандидатских, а затем и докторских диссертаций по специальности "Процессы и аппараты пищевых производств", «Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств». А до этого Ершов А.М. первым на кафедре в 1992 году защитил докторскую диссертацию, затем стал первым академиком Международной Академии Холода и академиком Международной Академии высшей школы. Первыми соискателями, которые защитились в этом совете и стали кандидатами технических наук, были Глазунов Евгений Алексеевич, Петров Борис Федорович и другие.

В 1992 году был построен учебно-лабораторный корпус "Л", 4-й этаж которого выделен кафедре технологии рыбных продуктов. В течение короткого периода удалось переместить из корпуса "Е" в новые помещения и кабинеты всё кафедральное оборудование, аппаратуру, приборы, оргтехнику, инвентарь, мебель, техническую литературу, учебные комплексы и все остальные атрибуты кафедры, практически не прерывая учебного и научно-исследовательского процесса. В кратчайшие сроки были оснащены и введены в учебный процесс 3 лаборатории, препараторская, реактивная, аспирантская, преподавательская и лекционная аудитория. Основная тяжесть этой работы легла на плечи заведующих лабораториями Павлову Валентину Владимировну, Рокачевского Михаила Викторовича, Аксёнова Александра Викторовича и других.

В 90-е годы в связи с начавшейся реформой высшей школы, повышением статуса образовательного учреждения (МВИМУ было переименовано в МГАРФ) и с учётом опыта западноевропейских стран было решено по отдельным специальностям перейти на подготовку бакалавров. В частности, на кафедре ТРП с 1993 г. проводили в течение ряда лет подготовку бакалавров по направлению 552400 "Технология пищевых производств", которые затем могли поступить в магистратуру, либо в течение последующих полутора лет получать соответствующую специализацию в одном из любых пищевых вузов страны. Эта очень большая работа по организации бакалавриата была выполнена преподавателями кафедры ТРП Ершовым Александром Михайловичем, Мукатовой Марфугой Дюсембаевной, Рулёвым Николаем Нестеровичем, Перетрухиной Алефтиной Трофимовной, Овчинниковой Светланой Ивановной, Дубровиным Сергеем Юлиановичем, Гроховским Владимиром Александровичем, Николаенко Ольгой Александровной и другими.

В конце 90-х годов возникла острая необходимость в подготовке специалистов для малых и средних предприятий, создание и успешное функционирование которых, как в большинстве стран мира, должно значительно улучшить экономическую ситуацию в стране. Для этого по инициативе А.М. Ершова и поддержке руководства университета в 1999 году были открыты новые специальности "Технология продуктов общественного питания" и "Пищевая инженерия малых предприятий", а в 2004 году состоялся первый выпуск этих специалистов очной и заочной форм обучения. В 2002 году в связи с открытием этих специальностей решением Учёного совета МГТУ кафедра ТРП была переименована в кафедру "Технологии пищевых производств". Для организации учебного процесса по этим специальностям были созданы лаборатории СТППГ, технологии продуктов общественного питания. Значительную лепту в подготовку специалистов внесли Туршук Евгения Григорьевна, Николаенко Ольга Александровна, Петров Борис Федорович, Бражная Инна Эдуардовна, Шокина Юлия Валерьевна, Гроховский Владимир Александрович, Беспалова Валентина Васильевна, Несвященко Ольга Александровна, Жупикова Александра Викторовна и другие.

Поскольку научно-исследовательская деятельность на кафедре была и остаётся одной из приоритетных, возникла необходимость в создании современных исследовательских лабораторий. Она была оснащена современными приборами и оборудованием и в 2004 году прошла аттестацию. Одновременно проводились работы по созданию лаборатории формованных изделий. Существенный вклад в организацию и развитие этих лабораторий внесли Ершов Александр Михайлович, Василевский Павел Борисович, Куранова Людмила Казимировна, Барышников Андрей Владимирович и др.

Одним из научных направлений деятельности кафедры было создание новых и совершенствование традиционных технологий изготовления консервов из гидробионтов. Это послужило причиной для проведения в 2003 году работ по созданию экспериментально-промышленного консервного участка с оснащением его системой автоматизированного управления процессом стерилизации "САУСТ". В 2004 году участок прошел аттестацию, получил разрешение Федерального агентства по рыболовству на разработку научно обоснованных формул стерилизации и ему был присвоен регистрационный номер предприятия-изготовителя. Нельзя не отметить того, что МГТУ – единственное высшее учебное заведение, имеющее право разработки формул стерилизации в РФ. Создание этого консервного участка было бы невозможно без поддержки и целеустремленной, упорной работы Курановой Людмилы Казимировны, Шарапова Александра Николаевича, Гроховского Владимира Александровича, Николаенко Ольги Александровны и др.

В конце 2003 года заведующий кафедрой ТПП Ершов Александр Михайлович сложил свои полномочия, поскольку был избран ректором МГТУ. В 2004 году заведующим кафедрой избран Гроховский Владимир Александрович, работающий в этой должности по настоящее время.

Коллектив кафедры ТПП продолжил свою созидательную многогранную деятельность, проводя, помимо педагогической, ещё и очень успешную научно исследовательскую работу. Разрабатывались инновационные технологии, создавались новые продукты из водных биоресурсов, которые успешно экспонировались и отмечались Дипломами и другими наградами на Международных и российских специализированных и многоотраслевых выставках выставках «Море. Ресурсы. Технологии» (ежегодно с 1999 г. по 2015 г., г. Мурманск), «Рыбпромэкспо», «Интерфиш», «Золотая осень (г. Москва), «Инрыбром» (Санкт-Петербург), «Россия – Великобритания: торгово-экономическое сотрудничество, реалии и перспективы» (Лондон, Великобритания) и др.

Динамично проходил процесс подготовки специалистов высшей квалификации с помощью опытных наставников и созданного диссертационного совета. Кандидатские диссертации защитили следующие наши коллеги, которые сейчас продолжают педагогическую и научную деятельность на кафедре: Шокина Юлия Валерьевна (1999 г.), Бражная Инна Эдуардовна, Николаенко Ольга Александровна (2000 г.) Волченко Василий Игоревич, Корчунов Валерий Валерьевич (2004 г.), Ершов Михаил Александрович (2007 г.), Беспалова Валентина Васильевна (2008 г.), Низковская Ольга Фёдоровна (2009 г.), Аллояров Константин Борисович (2010 г.). А далее впервые на кафедре ТПП появились подготовленные в стенах университета и кафедры доктора технических наук. В 2011 году докторскую диссертацию защитила Шокина Юлия Валерьевна, в 2012 - Гроховский Владимир Александрович

Нельзя не отметить и следующего. С 2002 года по 2010 гг. на кафедре ТПП работал наш выпускник Толсторебров Игнат Николаевич, сначала ассистентом, а затем старшим преподавателем, получив солидную подготовку под руководством опытных наставников. В апреле 2010 года выиграв норвежский грант, И.Н. Толсторебров выехал в Норвегию, где стал работать в Норвежском техническом национальном университете (NTNU Norwegian University of Science and Technology, Department of Energy and Process Engineering), г. Тронхейм. Полученные знания как в нашем университете, так и в норвежском позволили ему защитить докторскую диссертацию.

В 2006 году в издательстве «ГИОРД» тысячным тиражом вышел в свет учебник «Технология рыбы и рыбных продуктов» объёмом 941 с. под общей редакцией профессора Ершова Александра Михайловича. Из 20 соавторов учебника 10 человек являлись преподавателями кафедры ТПП. Поскольку данный учебник приобрёл большую популярность в высших учебных заведениях, а также на предприятиях, организациях, фирмах Федерального агентства по рыболовству, быстро был распространён, авторы решили переработать и дополнить его и вновь направить на издание. В 2010 году переработанный учебник вышел в свет в Москве, в издательстве «Колосс» и имел не меньшую востребуемость, чем учебник 2006 года выпуска.

В 2010 году под руководством Ершова Александра Михайловича была спроектирована, смонтирована в учебно-экспериментальном цехе и введена в промышленную эксплуатацию уникальная коптильно-сушильная установка (УКСУ). Большую лепту в создание данной установки внёс старший научный сотрудник кафедры Ершов Михаил Александрович.

В 2011 году при инициативе и поддержке ректора университета Ершова А.М. в левом крыле корпуса КСК университета при кафедре ТПП был создан Центр исследования сырья и продукции (ЦИСП), в состав которого вошли органолептическая, химическая и микробиологическая лаборатории. Огромный вклад в организацию, оснащение и научно-производственную деятельность ЦИСП внесли Куранова Людмила Казимировна, Гроховский Владимир Александрович, Темиржанова (Швейкина) Ксения Сергеевна, Молчановская Татьяна Ивановна, Барышников Андрей Владимирович, Волченко Василий Игоревич, Башарина Татьяна Владимировна, Соколан Нина Ивановна. В 2013 году после работы федеральной аттестационной комиссии решением Министерства экономического развития и на основании ходатайства Федерального агентства по аттестации, ЦИСП был аккредитован на компетентность и независимость. В настоящее время сотрудники ЦИСП проводят разноплановые исследования сырья и готовой продукции, помогая студентам, магистрантам и аспирантам в разработке новых образцов продукции. Кроме того ЦИСП имеет ряд хозяйственных научных договоров с производственными предприятиями и организациями (ОАО «Мурманский траловый флот», ЗАО «Феникс», ЗАО «Стрелец», ЗАО «Эридан», ООО «Кильдин», ООО «Кольские морепродукты», ООО «Тресковый берег» и др.) на разработку технической документации на ряд продуктов из гидробионтов, а также контроль качества выпускаемых производственных партий пищевой продукции. В 2014 году ЦИСП выполнил объём научных услуг на сумму более 1 млн. руб. Начальником ЦИСП является Гроховский В.А.

В 2011-2014 г. в связи с подготовкой новых Федеральных государственных образовательных стандартов и вхождения образовательного пространства страны в Болонский процесс, на кафедре ТПП были созданы внедрены общеобразовательные программы (ООП) и другие учебные и процедурные документы по следующим направлениям и профилям: «Продукты питания животного происхождения (бакалавриат и магистратура), «Технология продуктов и организация общественного питания» (бакалавриат и магистратура). Огромную лепту в создание ООП и других методических разработок внесли Ольга Александровна Николаенко, Юлия Валерьевна Шокина, Инна Эдуардовна Бражная, Валентина Васильевна Беспалова, Евгения Григорьевна Туршук и др. Ранее были организованы и успешно функционируют аспирантуры по специальности (направленности) «Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств», «Технология функциональных продуктов и организация общественного питания».

В настоящее время совместно с кафедрой микробиологии и биохимии на кафедре ТПП открывается новое направление «Пищевая биотехнология», на 2016 год выделено 15 бюджетных мест для подготовки бакалавров.

Нельзя не отметить и того, что в разные годы наши преподаватели и сотрудники удостаивались различных федеральных и отраслевых званий и наград.

В 2014 году орденом Почёта награждён Ершов А.М., 2003 году звание «Инженер года» получил Гроховский В.А., в 2007 году - Ташкевич С.Н. (Ерошева С. Н.), в 2013 г – Ершов М.А. и Иваней А.А., в 2014 году – Шокина Ю.В., звание «Лучший технолог рыбной промышленности и хозяйства РФ» удостаивались Николаенко О.А. (2006), Шокина Ю.В. (2007), Куранова Л.К. (2008), Низковская О.Ф. (2009 г.)

История кафедры технологий пищевых производств продолжается, в настоящее время она является динамично развивающимся подразделением МГТУ.


Дата обновления: 29.09.16